Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения

Для нашей многонациональной и поликонфессиональной страны этот вопрос представляет особую важность. В настоящей книге отражена новая ступень в исследовании российскими учеными взаимосвязи национальных и религиозных факторов, подчеркнуто значение веротерпимости и межэтнической толерантности. Значительное место отведено роли мировых и национальных религий в судьбах разных народов нашей страны и России в целом.

Психология духовности, веры и религии

Когда Тарквиний Гордый, один из первых римских царей ок. Жители Габи избрали его своим военачальником. Тарквиний принял посланника сына и, гуляя с ним в саду, начал молча сшибать самые высокие головки мака у него на глазах. После встречи с посланником сын Тарквиния казнил или отправил в изгнание всех влиятельных граждан своей новой родины, и Габи очень скоро сдалась Тарквинию. Все, что угодно, можно приобрести тут за свою цену, так что возникает вопрос, останется ли вообще в конце концов кто-нибудь, кому еще захочется быть покупателем.

Всякий спекулятивный регистратор, добросовестно отмечающий величественную поступь новой философии, всякий приват-доцент, репетитор, студент, всякий, кто только прикоснулся к философии или оказался в самом ее центре, отнюдь не останавливается на том, чтобы во всем сомневаться, но идет дальше.

Следуя принципам своей этики, философы этого направления Поэтому философ писал: «После веры возникают страх, надежда и раскаяние; что страх порождает всяческие фантазии – суеверия и религиозные представления. Такое отношение к смерти позволяет избавиться от ложных страхов и.

Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения Связь догмата, этики и мистики Идет спор о христианстве. Одни утверждают, что христианство адогматично; другие, что оно мистично; третьи, что в нем существенно нравоучение; четвёртые, что оно догматично и мистично, но вовсе не этично безразлично к добру и злу, аморально , пятые, что оно прежде всего догматично, а затем - этично.

Это выделение лишь некоторых черт из целостного образа истины порождает странные недоразумения. Так, например, усиленное подчеркивание в христианстве этического элемента одними со стороны других вызывает протест, как ригоризм, как"толстовщина", плоды которой достаточно, дескать, известны. Но, ведь, только однобокое выдвигание этики может подать повод к смешению этики христианской с моралью графа Толстого.

Отстаивание догмата вызывает упреки в сухости и мертвенности; упоминание о мистике часто не удостаивается даже серьезного возражения, как речь о чем-то фантастическом, нереальном.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

Изучение истории философии морали и религии (Платон, Аристотель, Юм, . Кьеркегор С. Страх и трепет. . Соотношение этики и политической философии. . Элиаде М. История веры и религиозных идей.

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения Пространством жизни человека и формирования его сознания является все мироздание как единое целое, охватывающее земное пространство и Солнечную систему, весь бесконечный звездный галактический мир. Возможно, во многом интуитивное и сознательное стремление к познанию всего этого, заложенное в самой природе человека, пробуждает в нем творческие силы, проявляющиеся в самых разнообразных формах его деятельности и закрепляющиеся в виде артефактов, художественных образов и результатов научного исследования.

В культуре общечеловеческого познания мира категории понятия, принципа, закона предстают как вершины оформления научной мысли, охватывающей не только материальные объекты и природные явления, но и все, что возделывал и окультуривал сообразно себе человек на всем протяжении своего существования. Для педагогики как особой духовной области, отвечающей, по С. Для педагогической деятельности ценно не только поведение людей, т.

Полемика между научным мировоззрением и религией на первый план выдвигает спор о ценностях, о природе нравственного сознания, о нравственном идеале и путях их достижения. В этом споре сталкиваются в теории и на практике два понимания гуманизма, способов и сфер проявления человеколюбия, его социальной направленности. Сталкиваются идеи, но люди, отстаивающие правоту своих идей, в то же время имеют общие интересы, общие цели. В истории педагогической мысли противопоставление идей в основном оформилась как проблема противоречия между этическим и религиозным, как противоречие между религиозной и светской этикой.

РАЗУМ И ВЕРА это:

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

отношение к религии . приобщить человека к вере христианская церковь не предъявляет к нему требований, могущих . этические обязательства.

Дело в том, что именно в этом диалоге мы находим одну из первых в истории культуры попытку осмысления взаимоотношений религии и нравственности. Названный диалог завязывается в связи с острой религиозно-моральной ситуацией. Некий подёнщик, работавший в поместье отца Евтифрона, будучи пьяным, зарезал одного из рабов. Отец Евтифрона связал преступника и послал за архонтом-басилевсом, следившим за исполнением религиозных законов и управлявшим судебными делами.

Преступник умер, не дождавшись прихода архонта-басилевса. Евтифрон, узнав об этом, требует суда над своим отцом за якобы совершенное им убийство. Евтифрон без колебаний отвечает: Следовательно, критерий, предлагаемый Евтифроном для различения благочестивого и нечестивого, справедливого и несправедливого, доброго и злого, не срабатывает. Соответственно, нечестивое ненавистно всем богам.

Он спрашивает своего собеседника:

И. Кант: знание, вера и нравственность

В Античности вопросы веры обсуждались в контексте познания, для обоснования исходных самоочевидных аксиом и первоначал или для характеристики сферы мнения. Право быть целым признавалось за Умом. В Средневековье с изменением онтологических начал изменились смысл и значение веры. Способы человеческого существования отныне предполагали исповедь, молитву, наставления условия веры , которые являлись путем к обретению вечной и неизменной истины.

Книга Урантии Документ Истинная природа религии () Как вид его страх, и возвышенную, прекрасную свободу, которую приносит вера и сохранения человека: этическая совесть и нравственное сознание. . () Наука занимается фактами; религия имеет отношение.

Отличительные черты религиозной этики заключаются в том, что, кроме отношений людей друг к другу, она устанавливает также нормы отношений человека к богу и показывает этические в качестве божественных установлений, имеющие абсолютное значение. Целью данного исследования является: Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: Рассмотреть особенности этики Буддизма; Рассмотреть этику Иудаизма.

Объектом работы является отражение этики в мировых религиях, предметом изучения — особенности религиозной этики. Поскольку исследование носит комплексный характер, были проанализированы работы христианских богословов, исследователей буддизма, ислама, труды религиозных философов, историков философии. Особенности религиозной этики раскрыты в работах В. При написании второй главы использовались выдержки из работы Е. Этика Буддизма К основным этическим учениям относится учение Будды.

Данное учение нацелено на прекращение человеческих раздоров через внутреннее самосовершенствование личности. В его основе лежат нравственные цели. При этом нравственность интересует Будду прежде всего в её практически действенном выражении, как путь спасения.

Тема: Религия и медицина

При этом их можно рассматривать, как путь, но путь из двух отличных стадий первой стадией может служить взаимодействие и переход от эстетике к этике, а второй стадией отличной от первых двух является религиозная стадия кардинально непохожая на все до нее. Из перехода от эстетической к этической стадии и рождается понимание этики Кьеркегором, а из перехода на религиозную понимание религиозной этики. Предайся отчаянию, и ты не будешь более обманывать окружающий тебя мир, не будешь более бесполезным обитателем мира".

Желающий сделать в жизни этический выбор вообще не имеет перед собой такого обилия предметов выбора, как эстетик, зато самый акт выбора приобретает тем большее значение. Либо совершить акт выбора - задумается над этическими проблемами долга, совести добра и зла.

Вера есть парадокс и страх перед лицом Бога как бесконечной возможности. Личность и Бог, отношение Единичного к Всевышнему Единичный в этическом и религиозном планах всегда остаётся за рамками.

Применительно к религиозной антропологии это значит, что страх [4] представляет собой глубинное подсознательное желание того, чего обыкновенно человек страшится больше всего - смерти, небытия, Ничто. Страх и притягивает, и отталкивает одновременно; полаганием этой категории экзистенция в наибольшей степени проявляет свою диалектичную, динамичную природу: Неведение же невинности относительно добра и зла [9] Кьеркегором рассматривается весьма односторонне впрочем, в русле западной традиции рационализма, порождающего антиномии разума: Диалектичность страха состоит еще и в том, что страх, с одной стороны, является своего рода предпосылкой греха [11] , с другой - грех также и приводит с собою страх [12].

Кроме того, последующий анализ категории страха покажет нам, что страх может иметь как позитивное, так и негативное значение. Попытаемся реконструировать степени причастности страху согласно четырехуровневой схеме. Бездуховность необязательно присуща язычеству, наоборот, она свойственна скорее обыденному сознанию, которое относит себя к христианству, но только внешним образом.

Психология верующих. особенности религиозной психологии

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

Основные — католическая, протестантская религия и этика. лучше вникла в Евангелие — я увидела, что все сказанное там имеет прямое отношение ко мне. . Скажите, а им в этом возрасте интересно говорить о религии и вере . Для нас очень важно, чтобы у ребенка не было страха перед учителем.

В Античности вопросы веры обсуждались в контексте познания, для обоснования исходных самоочевидных аксиом и первоначал или для характеристики сферы мнения. Право быть целым признавалось за Умом. В Средневековье с изменением онтологических начал изменились смысл и значение веры. Способы человеческого существования отныне предполагали исповедь, молитву, наставления условия веры , которые являлись путем к обретению вечной и неизменной истины.

Можно выделить три периода, в течение которых смещались углы зрения на проблему соотношения разума и веры. Первый — до 10 в. Второй — 10— 12 вв. Третий — 13— 14 вв.

1. Светское государсво, проблемы соотношения этики и религии. Государство и церковь

Светское государсво , проблемы соотношения этики и религии. Светское государство — государство, появившееся в результате отделения церкви, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. Например, запрет абортов является светским решением, если это обосновывается общегуманистическими соображениями точнее — медико-биологической целесообразностью , а не религиозными предпосылками. В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам.

Например, заключение браков и осуществление правосудия является в нём прерогативой государства. В светском государстве последователи всех конфессий равны перед законом По мнению русского государствоведа Л.

В религии и морали оценка действий и поступков человека производится статьей темы рассмотреть вопрос о соотношение религии, морали и права, Вера в Бога, как это убедительно показывает, например, история чувства - любовь к Богу, страх перед Богом, перед муками ада и т.п.

И это закономерно, ведь религия представляет собой не только вероисповедание как таковое, но и особый образ жизни и мышления. Религиозные каноны регламентируют самые различные стороны индивидуальной и общественной жизни. Медицина во все времена была связана с религией, религия с врачеванием. И это не случайно, поскольку и религия, и медицина стоят у истоков жизни и смерти.

Оправдано ли игнорирование фундаментальных религиозных ценностей, оказывающих громадное влияние на духовный строй общества? На сколько продуктивно влияние религии на развитие современной медицины? Не препятствуют ли устойчивые религиозные максимы постоянно расширяющейся, динамичной структуре медицинской мысли?

Природа и место религии Религия представляет собой древний и многоликий элемент жизни человечества. Слово это латинского происхождения, — означает набожность, предмет культа. Оно образовано от глагола — связывать. Религия являет собой связь субъекта с Богом, со всем и всяческим. Именно Бог внушает, сообщает людям необходимость веры и определяет особенности поклонения ему и ведения праведного образа жизни.

С точки зрения любой религии источником определенных верований является откровение. Энциклопедический словарь под редакцией Ф.

ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ В КОНТЕКСТЕ ЭТИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО

Особенности религиозной психологии Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы:

блема соотношения религии и нравственности предстаёт не такой простой, как кажется на .. сал, что «Фома Аквинский установил то «равновесие» между верой и зна- нием, которого «надежду и страх» и др. Как видим, Н.

Но она практически раскрывается в жизни человека лишь впредметной связи с двумя другими добродетелями — верой и надеждой. Так считает святая церковь, которая устами апостола Павла ставит веру и надежду рядом с любовью в ряду высших христианских добродетелей, хотя и выделяя любовь как главную. Вместе с тем вера и надежда могут рассматриваться и как известные психологические состояния, которые воспринимаются этически лишь в зависимости от нравственных смыслов, которые содержатся в этих состояниях.

Так, по известному примеру, земледелец засевает поле в надежде получить урожай, и эта надежда нравственно нейтральна. Она приобретает нравственную окраску, когда, например, в этом отношении он все упования возлагает на Бога вполне осознанно или интуитивно , или напротив — исключительно на свои собственные возможности. Все примеры подобного рода а других — нет показывают, что вера и надежда могут быть оценены этически лишь с религиозных позиций.

Вера как религиозная категория Особенно это относится к вере.

Лекция 19.06.16 - Сабр - терпение (продолжение).