Гипоталамические синдромы это:

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т.

§ 5. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

В состав гипоталамуса входит около 50 пар ядер, которые имеют мощное кровоснабжение. На 1 мм2 площади гипоталамуса приходится до капилляров, в то время как на той же площади моторной коры их , в гиппокампе — , в бледном шаре — , в зрительной коре — Капилляры гипоталамуса высокопроницаемы для крупномолекулярных белковых соединений, к которым относятся нуклеопротсиды, что объясняет высокую чувствительность гипоталамуса к нейровирусным инфекциям, интоксикациям, гуморальным сдвигам.

При раздражении одних ядер возникают реакции, характерные для симпатической нервной системы, а других ядер — парасимпатической; высший центр регуляции эндокринных функции. Ядра гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы — либерины и статины, которые регулируют работу аденогипофиза.

на мозговые механизмы, ответственные за выработку и регуляцию эмоций. С точки Существует ещё одна точка зрения на формирование аффективных веществами эмоциогенных зон гипоталамуса приводит к формированию Тразодон [15] при синдроме отмены уменьшает проявления страха и.

Лимбическая кора воспринимает возбуждения из внешнего мира через чувствительные сферы и воздействует на все вегетативно интернируемые органы сердце, сосуды, кишечник, мочевой пузырь и гипофиз. Здесь осуществляется регуляция моторики внутренних органов акты глотания, опорожнения кишечника и т. Лимбическая кора стимулируется ретикулярной формацией в форме повышения или подавления активности. Одни из них относятся к подкорке, другие — к коре, но не к новой, которая покрывает поверхность больших полушарий, а к старой, древней, занявшей в процессе эволюционного развития место в глубине головного мозга.

Таким образом и подкорковые, и корковые образования лимбической системы расположены в глубине мозга, причем они парные, так как имеются и в правом, и в левом полушарии. Наиболее важные из них — гиппокамп, название которого определено его формой по-гречески — морской конек , миндалевидный комплекс — подкорковое образование в области височной доли и прозрачная перегородка — также под- корковое образование, расположенное в месте соприкосновения двух полушарий. Некоторые ученые к лимбической системе относят также лобную, височную и лимбическую области коры больших полушарий и гипоталамус.

Функции лимбической системы чрезвычайно сложны и многообразны.

Подготовила студентка группы Боброва Ю. Гипоталамические синдромы диэнцефальные синдромы — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

“Гипоталамус, ядро передней части поясной извилины, поясная Страх зависит от лимбической системы: реакции страха Расстройства тревожности являются результатом нарушений в регуляции активности миндалины. коры головного мозга при аффективных расстройствах.

Физиология Эфферентные проводящие пути гипоталамуса: К наиболее важным афферентным путям, выходящим из гипоталамуса в ствол мозга, относятся медиальный пучок переднего мозга и задний продольный пучок Шютца , который содержит волокна, идущие в обоих направлениях. По этим путям импульсы из гипоталамуса проходят через многочисленные синаптические контакты, главным образом, в ретикулярной формации, и заканчиваются на парасимпатических ядрах ствола, включающие ядро глазодвигательного нерва миоз , верхнее и нижнее слюноотделительные ядра слезотечение, слюнотечение и заднее ядро блуждающего нерва.

Другие импульсы следуют к вегетативным центрам ствола, регулирующим кровообращение, дыхание и пищеварение, а также к двигательным ядрам черепных нервов, участвующих в процессе приема пищи и воды: Часть импульсов из гипоталамуса поступает в спинной мозг по системе ретикуло-спинномозговых волокон и влияет на активность нейронов спинного мозга, участвующих в регуляции температуры тела дрожание.

Сосцевидно-покрышечный пучок гипоталамуса Гуддена идет от сосцевидного тела к покрышке среднего мозга, а затем направляется к ретикулярной формации.

Эмоциональные расстройства

Марат Еникеев - Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением сознательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия. В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм сознательной деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление.

Клинические проявления аффективных расстройств у больных эпилепсией. Во-вторых, наличие особенностей регуляции настроения и поведения у женщин, . сбоями в функционировании гипоталамо-гипофизарно- овариальной системы, Mintzer S., Lopez F. Comorbidity of ictal fear and panic disorder.

Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах. Именно в это время ученые убедились, что одних электрических разрядов недостаточно для передачи передачи импульсов между нервными клетками. Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых"синапсами".

Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее , а химический механизм действия. При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы нейротранмиттеры - биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу. Больше всего их в так называемых"ядрах шва" - участках ствола мозга.

ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АФФЕКТОВ

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Дата добавления: Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля

Гипоталамус как центр регуляции вегетативных и эндокринных реакций . При защитной реакции, тако бегство (эмоция страха), активируются вает появление у человека приятных аффективных или чувственных реакций.

Важнейшим условием, способствующим возникновению аффективной реакции, является наличие конфликтной ситуации, чувство физического или психического препятствия к осуществлению своих планов, намерений. Острая психогения может представлять собой неожиданный, сильный, субъективно значимый раздражитель внезапное нападение, грубое оскорбление достоинства личности и др. При протрагированных психогениях, связанных с длительной психотравмирующей ситуацией, стойкими неприязненными отношениями с потерпевшим, длительными систематическими унижениями и издевательствами, повторениями ситуаций, вызывающих аффективную напряженность, острая аффективная реакция возникает в результате постепенного накопления аффективных переживаний.

Психическое состояние подэкспертных, предшествующее поводу, вызвавшему аффективную реакцию, характеризуется обычно сниженным настроением, неврастенической симптоматикой, появлением доминирующих идей, тесно связанных с психогенно-травмирующей ситуацией и неоднократными, но безуспешными попытками ее разрешения. Факторами, способствующими облегчению возникновения аффективной реакции, являются переутомление, вынужденная бессонница, соматическая ослабленность и т.

Под влиянием психогенного раздражителя, исходящего от непосредственного обидчика и внешне кажущегося малозначительным, внезапно, как для самого, так и для окружающих, может возникнуть реакция с агрессивными действиями, направленными против потерпевшего. Во второй фазе патологического аффекта возникает кратковременное психотическое состояние, аффективная реакция приобретает качественно иной характер.

Психотическая симптоматика, свойственная патологическому аффекту, характеризуется незавершенностью, малой выраженностью, отсутствием связи между отдельными психопатологическими феноменами. Она определяется, как правило, кратковременными расстройствами восприятия в виде гипоакузий звуки отдаляются , гиперакузий звуки воспринимаются как очень громкие , иллюзорных восприятий. Отдельные расстройства восприятия могут быть квалифицированы как аффективные функциональные галлюцинации.

Значительно более целостно бывает представлена клиника психосенсорных расстройств, нарушений схемы тела голова стала большой, руки длинными , состояния острого страха и растерянности. Бредовые переживания носят нестойкий характер, и их содержание может отражать реальную конфликтную ситуацию.

Регуляция вегетативных функций в гипоталамусе

Система значимости Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

облегчение боли и подавление рвотного рефлекса, в гипоталамусе участвует в регуляции аппетита, в миндалине, гиппокампе и коре - в регуляции . Содержание галлюцинаций различное, но преобладает аффект страха. 4.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение. Здесь эмоции приобретают свою конечную, осознанную форму. Для многих жизненно важных актов эмоция сложилась в процессе эволюции, как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.

Эмоциональное состояние

При раздражении латерального гипоталамуса центра голода возникает двигательное беспокойство и поисковое поведение. Нейроны двух областей гипоталамуса одинаково нужны для нормального пищевого поведения. Оомура, при высокой пищевой мотивации сильно активизируются нейроны латерального гипоталамуса, а при насыщении — вентромедиального гипоталамуса. В латеральном гипоталамусе выявлены глюкозочувствителъные нейроны, которые пропорционально дозе вводимой глюкозы, тормозят свою активность без изменения сопротивления мембраны.

Регуляция этапов нейрогенеза нейротрофическими полипептидами. 3. НЕЙРОГЕНЕЗ включая реакций страха, вызываемых слабым электрошоком.

Эмоциональные процессы Эмоциональный процесс — психический процесс отражения в сознании субъективного значения объектов и ситуаций в форме переживаний , влияющий на восприятие, поведение, мышление, мотивацию, деятельность индивида. Эмоциональные процессы — общий термин, обозначающий субъективный сознательный опыт, характеризующийся и связанный с психофизиологическими и биологическими реакциями и психическими состояниями организма.

Классификация эмоциональных процессов по их психологическим особенностям и закономерностям протекания: По силе страсть сравнима с аффектом, а по длительности — с чувствами. Физиологическая основа эмоциональных процессов — перестройка внутренней среды организма в целях адаптации, осуществляющаяся под управлением специализированных структур головного мозга. Ведущую роль в эмоциональных процессах играют кора больших полушарий и центры вегетативной нервной системы, расположенные в подкорковых отделах головного мозга.

Волокна вегетативной нервной системы опосредуют работу гладкой мускулатуры и желез внутренней секреции эндокринных желез , которые синтезируют и выделяют в кровоток гормоны, оказывающие влияние на артериальное давление, пульс, ритм дыхания, уровень глюкозы в крови и др. В нормальном состоянии кора больших полушарий головного мозга оказывает тормозящее действие на центры вегетативной нервной системы, и внешние проявления эмоций и чувств незначительны.

При переходе коры больших полушарий в состояние чрезмерного возбуждения центры вегетативной нервной системы также перевозбуждаются, что приводит к ярким эмоциональным проявлениям. Классификация эмоциональных психических процессов Аффекты Термином аффект обозначают инстинктивные реакции на внешние стимулы, возникающие до типичных познавательных процессов, необходимых для формирования более сложных эмоций.

Аффект является самой интенсивной формой эмоционального переживания. Чаще всего сильный аффект возникает в экстремальных ситуациях, нарушая нормальное функционирование восприятия и мышления.

Нейроанатомия и нейрохимия мотивации

Препараты гормонов гипоталамуса Гипоталамус — отдел промежуточного мозга, занятый контролем установочных точек гомеостаза. Здесь имеются вегетативные нервные центры, задающие термостатную установочную точку, массостатную установочную точку, осмостатную установочную точку, а также баростатические и другие центры поддержания балансовых констант организма.

Физиологически это выражается в регуляции теплоотдачи и теплопродукции, аппетита и насыщения, жажды и диуреза, индукции противоположных изменений кровяного давления.

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-МОТИВАЦИОННОГО удовлетворение, печаль, злость, тревога/страх, отвращение (аверсия), радость, поведение особи, и конфликтные эмоциональные состояния - аффект, считают нервные центры гипоталамуса (мотивациогенные центры) [21].

Внимание Что такое внимание? Внимание — внешнее выражение доминанты, направленность всей нашей психической деятельности, сосредоточенность на важных для нас предметах и явлениях. Внимание может быть двух видов: Ориентировочный рефлекс Почему ориентировочные рефлексы связывают с вниманием? Ориентировочный рефлекс является элементарной формой внимания. Он включается каждый раз, когда происходит рассогласование между тем, что ожидалось, и тем, что произошло в действительности.

Чем неожиданнее и ярче будет новый раздражитель, тем больше шансов у него оказаться в центре нашего внимания. Физиологические основы внимания Каковы физиологические основы внимания? В основе внимания лежит ориентировочный рефлекс. Любой внешний раздражитель, если он новый и вызывает ориентировочный рефлекс, может оказаться в центре нашего внимания. Какие железы относятся к эндокринной системе?

Марат Еникеев - Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии

Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

Среди больных с Г.

эмоций - страх, удовольствие; причем отрицательных центров больше, чем гипоталамуса; регуляция деятельности внутренних органов (например , поведение в ситуации стресса, аффекта, половое поведение, регуляция.

От 7 до лет -- на этом этапе происходит становление межполушарного взаимодействия, формируются трансколлозальные связи. Транскаллозальные ответы Если возбуждение передается к некой точке одного из больших полушарий мозга, то возбуждение также будет регистрироваться в точке другого полушария, симметричной первой. Если полушария функционируют автономно это бывает при некоторых патологиях , то транскаллозальный ответ наблюдаться не будет.

Полушария должны работать согласованно; транскаллозальные ответы позволяют организму функционировать как единое целое. Трофимов До этого до лет мозолистое тело обеспечивало преимущественно взаимодействие задних отделов левого и правого полушарий и контролировало нижележащие комиссуральные уровни. В лет морфологическая и функциональная зрелость мозолистого тела обеспечивает взаимодействие лобных -префронтальных отделов правого и левого полушария.

И благодаря межпо-лушарным взаимодействиям на этом этапе происходит закрепление функционального приоритета лобных отделов левого полушария в произвольной саморегуляции.

Актуальные проблемы психологии сексуальности