Общая фармакология. Фармакодинамика. Факторы, влияющие на фармакокинетику и фармакодинамику.

Все об аллергии Что такое идиосинкразия с точки зрения фармакологии и психологии Идиосинкразия — это термин, достаточно часто использующийся в медицине. В большинстве случаев он применяется в психологии и воспринимается некоторыми людьми, как сугубо психологическое понятие. Но на практике этот термин имеет определение, существующее в фармакологии и радикально отличающееся от психологического варианта. При подробном анализе того, что положено в основу определения этого термина в понимании двух наук, можно легко их разграничить. Содержание Идиосинкразия в психологии Определение в фармакологии В первую очередь следует дать определение в фармакологии. Идиосинкразия — это индивидуальная болезненная реакция организма на эффект введнного в него вещества.

Учебное пособие: Избранные лекции по фармакологии и клинической фармакологии

К этой же группе препаратов можно отнести и препараты лития нормотимические средства. Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике.

Транквилизаторы (анксиолитики) из книги Фармакология, под. ред. средства, способные устранять страх, тревогу, эмоциональное напряжение.

Тошнота, способная вызвать рвотный рефлекс. Возможны эпилептические припадки если у пациента до приема препарата была замечена склонность к ним. Лейкопения - уменьшение лейкоцитов в крови. Нейтропения - уменьшение количества нейтрофилов. Тромбоцитопения - уменьшение тромбоцитов в крови. Задержка мочи или ее недержание. Единичны случаи, когда препарат вызвал реакцию, противоположную ожидаемой. Например, страх, паника и тревожность усилились.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т.

Одним из наиболее частых эмоциональных расстройств, требующих назначения лекарств, являются чрезмерная тревога и страх. Чувство тревоги .

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтения Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость.

Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

Страх и тревога

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Возможны ли такие солдаты, не ведающие страха и боли, в реальной жизни Мы при помощи фармакологии и восстановительных.

Способы борьбы Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает страх перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в любой его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, поскольку есть состояния, при которых без введения лекарственных препаратов обойтись невозможно. Она спасла миллионы жизней и еще спасет не меньше. Сегодня практически каждый имеет свой собственный опыт приема медикаментов и свой самый эффективный список лекарств.

Но есть такая категория людей, которые категорически отказываются признавать действенность фармакологических препаратов. И причин для такой категоричности может быть несколько. Условия воспитания Несформировавшаяся детская психика, по мнению психологов, во многом схожа с губкой.

Что такое страх и как его преодолеть?

Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

- фармакология, клиническая фармакология дальнейшего изучения центральных механизмов формирования тревоги и реакции страха.

Блокирует допаминовые рецепторы головного мозга, вызывает антипсихотический эффект. Оказывает антидепрессивное, противорвотное и растормаживающее действие. Обладает выраженным антипсихотическим и седативным действием. Основные представители — производные бензодиазепина, воздействующие на специфические рецепторы, локализующиеся в лимбической системе и гипоталамусе, применяющиеся в лечении невротических и пограничных состояний; нарушений сна; болезней сердечно-сосудистой системы.

Вещества, не обладающие снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным свойствами, не снижающие внимания и работоспособности, получили название дневных транквилизаторов. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения. Обладает антидепрессивными свойствами, центральной миорелаксирующей и умеренной снотворной активностью. Отмену препарата производить постепенно. Активное вещество дикалий клоразепат. Оказывает седативное, противосудорожное и миорелаксирующее действие.

Что такое страх и его последствия. Лечение фобий.

До настоящего времени нет единой классификации психотропных средств. Комитетом ВОЗ в году предложена классификация из 7 рубрик: Клинически более корректны классификация А. Снежевского и аналогичная ей официальная классификация США, согласно которым психотропные средства делятся на 3 группы в зависимости от преобладания тормозного или возбуждающего эффекта: Психодепрессивные средства по классификации Снежевского психолептики — средства, которые снижают болезненно повышенные или нормальные психические процессы: В представленную классификацию не вошли 3 группы препаратов, которые традиционно также рассматриваются в этом разделе — нормотимические препараты, седативные препараты и ноотропы.

Фармакология духа. Станислав Шурипа. Фармакология духа Взгляд закрытых глаз, страх и эйфория составляют измерения этого пространства, .

Клозапиы азалептин, лепонекс, Азапин, скирозил Сульпирид бетамакс, эглонил, рестфул Флюпентиксол флюанксол Клопиксол зуклопентиксол Рисперидон рисполевт Оланзапин зипрекса, аолафрен Кветиапин сероквель Амисульприд Солиан Механизм действия нейролептиков: Общие побочные эффекты нейролептиков: Аминазин хлорпромазин - один из первых нейролептиков, который начали применять в медицине.

Оказывает антипсихотическое устраняет бред и галлюцинации , транквилизувальну устраняет чувство страха, агрессивность, напряжение и приводит ощущение покоя, равновесия, безразличия и противорвотное действие подавляет триггерную зону рвотного центра продолговатого мозга. Аминазин также усиливает действие препаратов, угнетающих ЦНС средств для наркоза, анальгетиков, этилового спирта, снотворных снижает температуру тела и артериальное давление АД.

Продолжительность действия - до 6 часов. Из пищеварительного канала всасывается плохо, медленно выводится из организма через почки и кишечник. Галоперидол галофен, гал опер, Сенорм, транкодол - высокоактивный нейролептик быстрого действия. Имеет быстрый и длительный антипсихотическое, транквилизувальний, противорвотное эффект. На уровень АД не влияет.

Дроперидол - нейролептик, что скорую при внутривенном введении - через мин и коротким действием - до 30 мин. Клозапин азалептин, лепонекс, клемоксан - нейролептик, что выраженное антипсихотическое и успокаивающее действие.

Победа над страхом — простые решения сложных проблем

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике. Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга.

Проект «Живи без страха» дает возможность пройти бесплатную диагностику Избавить людей от страха перед болезнью, показав, как современные.

Информация для владельцев Страх — это глубинная и немедленная ответная реакция на воздействие раздражителя, протекающая с участием миндалины, таламуса, головного мозга и гиппокампа. Эта стрессовая реакция является нормальным, высокоадаптивным механизмом, без которого было бы невозможно выживание. Оно обеспечивает ресурсы для обеспечения немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности, выброс кортизола, активизирующего энергетические резервы, или физиологические реакции, например, мобилизацию иммунной системы на ликвидацию повреждения.

Конечным результатом становится готовность организма к активному ответу. Кроме того, симпатическая активность стимулирует выделение адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников и субкортикальными зонами головного мозга — они активизируют энергетический обмен и повышают частоту сердечных сокращений. Повышение уровня кортизола приводит к мобилизации энергетических ресурсов и непосредственной стимуляции ответных поведенческих реакций.

Рецепторы кортизола присутствуют почти во всех клетках организма, и, соответственно, практически повсеместно проявляется его влияние на метаболические процессы. Так, увеличение уровня кортизола приводит к снижению чувствительности гонад к лютеинизирующему гормону — в результате у животных, постоянно находящихся в состоянии стресса, уменьшается либидо и снижается репродуктивная способность. В период стресса в центральной нервной системе также секретируется большое количество бэта-эндорфинов — при выраженной стрессовой реакции они регулируют восприятие боли центральной нервной системой.

Длительная стрессовая реакция уже не имеет адаптивного значения и приводит негативным последствиям для организма: Стрессовую реакцию могут вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции, что и определяет активное движение животного по направлению к желаемому раздражителю и избегание нежелаемого.

Психотропные ЛС

Этот термин местное действие несколько условен, так как истинно местное действие наблюдается крайне редко, в силу того, что так как вещества могут частично всасываться, либо оказывать рефлекторное действие. Так, использование горчичников при патологии органов дыхания улучшает их трофику рефлекторно эфирное горчичное масло стимулирует экстерорецепторы кожи. Препарат цититон дыхательный аналептик оказывает возбуждающее действие на хеморецепторы каротидного клубочка и, рефлекторно стимулируя центр дыхания, увеличивает объем и частоту дыхания.

Другой пример - использование нашатырного спирта при обмороке аммиак , рефлекторно улучшающего мозговое кровообращение и тонизирующго жизненные центры. Резорбтивное действие зависит от путей введения лекарственного средства и его способности проникать через биологические барьеры.

а современный уровень российской медицины и фармакологии позволяет В рамках региональной кампании «Живи без страха!.

Некоторые транквилизаторы обладают вегетостабилизирующим эффектом — уменьшением количества вегетативных проявлений тревоги тахикардии, артериальной гипертензии, потливости, нарушением функций пищеварительной системы. В настоящее время под транквилизаторами чаще подразумевают анксиолитики средства, снимающие тревогу, страх. Для врача общей практики ВОП удобна классификация, в соответствии с которой условно выделяют классические типичные, гипнотики и атипичные дневные транквилизаторы препараты.

Типичные транквилизаторы К типичным транквилизаторам относятся оксазепам, альпразолам, тофизопам, феназепам, медазепам, диазепам. Существовала тенденция назначать эти ЛС почти при любых состояниях, связанных с эмоциональным напряжением, однако это не всегда оправдано. Терапия транквилизаторами должна проводиться в минимальных дозах и кратковременно.

Развитие зависимости к препаратам особенно вероятно у больных, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками в анамнезе, а также страдающих расстройствами личности. Синдром отмены после длительного приема типичных транквилизаторов проявляется бессонницей, тревогой, потерей аппетита, тремором, повышенной потливостью.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ? ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?