Режиссер Андрей Кончаловский

Я поделился с ним своим видением на этот счет, выложив текст на форум на его сайте. К моему удивлению он был забанен. Уверен, что тема свободы требует более глубокого погружения в ее основы, чем это удалось сделать Кончаловскому. Страх - противоположность любви, разве можно на нем построить что-то достойное? Привожу мой текст полностью. Буду рад, если Вы коснетесь этой темы в Вашем замечательном блоге.

На трибуне реакционера

Сегодня прогрессивное человечество больше никого не интересует. Сегодня мир поделился на свободомыслящих либералов, желающих освободить все человечество, и тех, кто не разделяет либерального оптимизма и нетерпения. Эта тенденция коснулась и России. В наше время в России всякий, кто не либерал, тот реакционер. Мы — не либералы, значит, мы — реакционеры… Утверждая это, мы понимаем, что это вызов русской интеллигенции, которая, живя в рабстве, с упоением воспевает свободу.

Понося непрерывно власть, она во всем зависит от нее и оказывается беспомощна, как ребенок, без поддержки государства.

RU опубликована статья Андрея Кончаловского «Русская ментальность и иерархической подчинённости и послушания понятиями свободы и равенства. основы западно- европейской культуры,вообще не были христианами. страха перед Богом,страха перед законом, страха перед начальством.

Нация развивается по своим законам. Можно ужесточить законы, но отменить их нельзя. И чтобы узнать путь развития, надо не намечать его, но угадать. А для этого надо понять, что необходимо изменить в российском мышлении для того, чтобы Россия начала развиваться. Как раз европейский путь можно обозначить как закат определённой цивилизации. Но это не означает, что человечество кончится. Любая цивилизация должна прийти к своему концу и в результате возникнет нечто новое.

В этом нет ничего пессимистического. Однако вся история России говорит о том, что жёсткость приводит к обратным результатам: Я не связываю жёсткость Путина с реформами. Я сказал, что Путин недостаточно жёсткий. Да, я так считаю.

«Дело не в свободе, а в таланте»

Андрей Кончаловский Данила Гальперович: У нас в гостях - режиссер, сценарист, актер, писатель Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский. Знаете, заставку, которую я сейчас услышал, я помню, сколько помню себя.

По мнению Кончаловского, нация развивается по своим законам. Страх потихоньку уходил и полностью ушёл за 15 лет. . констатировать — чем больше бюджет, тем меньше свободы у художника. В силу . Способность критически оценивать собственные поступки — основа мышления.

Знаете, рациональных причин нет. Я просто никогда не был на Дальнем Востоке, и мне интересно посмотреть этот край. Подумал, что надо показать ретроспективу моих картин молодым людям, которые родились двадцать лет назад, а я к тому времени уже снял двадцать фильмов, а они их и не видели, естественно Нельзя не думать о смерти, более того, с возрастом ее присутствие необходимо. Чем дальше живешь, тем интересней понимание того, что в тебе конечно.

Конечна твоя проявленная и непроявленная сущность.

Андрей Кончаловский, Владимир Пастухов - На трибуне реакционера

Никто так, как он, не стремился во внешний мир еще в те годы, когда об этом запрещалось даже мечтать. Никто так не работал над этим. Сначала как оппозиционный советский режиссер.

Страх смерти спасет мир, страх самоуничтожения спасет человечество. Минин и Пожарский. А поскольку культура основой своей имеет национального героя, то и кино Крестьянам нужна ведь не свобода.

Ты оказываешься перед лицом чего-то, известного или неизвестного, что сильнее тебя. Ты ощущаешь свою малость, беззащитность, подвластность этой силе. Что ты рядом с ней? И все же, думаю, это великое чувство - страх. Оно заставляет человека напрягать все свои силы, фантазию, изворотливость, желание не поддаться, выстоять.

Если не победить эту силу, то обмануть. Страх ведь тоже могучий стимулятор творческой энергии. Подумать только, сколько прекрасных мифов он родил! Мы не знаем, что там, за чертой смерти.

«Андрей Кончаловский. Никто не знает...»

Три вещи, которые определяют ментальность любого народа, — география, история и религия. География — потому что она создает условия, в которых формируется культура: География повлияла на историю: Рынок не развивается, потому что не было дорог и городов. Вдоль Волги шли купцы, и там возникали какие-то торговые точки. И Юрию Долгорукому пришла в голову идея построить Москву вдалеке от торговых путей.

Андрей Кончаловский: Я познакомился с Джоли, когда ей было 5 лет. Страх пронизывал, правда. Что такое свобода, никто не знает. А как часто в основу фильма ложились случаи из вашей жизни – Так или.

Но кто эти"оккупанты"? Слушайте, это те же самые наши с вами соотечественники, которые добрались до власти и при вашем же равнодушии и вашем же попустительстве стали"оккупантами". На этот вопрос Кончаловский ответил следующим образом: А вот если бы так просто, почему же мы до сих пор не стали цивилизацией? И потом, это неверно: Далее режиссер коснулся истоков и причин личной ответственности и личной безответственности. Я об этом несколько лет назад написал статью. Страх перед Божьим наказанием, страх перед"геенной огненной", страх кесарев, или страх в тюрьму сесть Страх на биологическом уровне - это иногда бегство от смерти.

403В чем видит особенность русского пути Андрей Кончаловский

Но я не вижу тут никакого безобразия и кошмара. Это не ужас, это обычный феодализм. Причем феодал-то может уйти от синьора с землей, а у нас даже феодалов нормальных не было: А как только он провинился, все отнимали к чертовой матери.

На"Деловом завтраке режиссер Андрей Кончаловский ради жизнеспособности и страны, и ее духовной основы. РГ: Итак, узкий круг доверия, нет чувства личной ответственности, нет страха нарушить закон. . такого руководства, он создавал иллюзию свободы художника.

Известный российский кинорежиссер Андрей Кончаловский дал большое интервью популярному немецкому изданию. В России мы иногда говорим самые невероятные вещи. Это хорошо, когда немцы смотрят фильм, который мог бы им немного объяснить Россию. Что объяснить прежде всего? И что мы можем снимать серьезное кино. В вашем предыдущем фильме речь шла исключительно о России. В"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" вы показываете деревню, в которой больше ничего не производится.

Вы показываете алкоголизм, оглупляющее телевидение, коррупцию и людей, которые говорят только на вульгарном сленге. Многие ощущают это как унижение России. Что посмотреть в кинотеатре в августе - Я не вижу в моем фильме никакого унижения России. Там просто показывается жизнь людей, людей, которых я люблю и которые, как бы это ни было странно, не страдают. Там есть героиня, которая уехала в город. Это тоже выражение русской архаики, русского мира.

«Русский человек – либо святой, либо скотина»

Кончаловский задумался над этим. Его , естественно ,волнует проблема медленного развития России. Он считает, что всё дело в ментальности народа , а ментальность эта есть плод религиозного воспитания. В России вся вина то ли на Византии , то ли на Кирилле и Мефодии. Это , конечно ,очень смело- в путинские времена лягнуть православную церковь- это она-де отучила или не приучила русский народ думать.

Переиначивать опять же должно правительство , слившись воедино с олигархами и медиамагнатами, как то пророчит нам А.

ПЛАТИНОВОЕ ЗЕРКАЛО * Пока Андрон Кончаловский сочинял статью « Страх – основа свободы», а Никита Михалков на своем юбилейном вечере в .

Печальная статистика российской жизни в пронзительной статье Андрея Кончаловского. Эта статья знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского — крик и мольба человека, который хочет пробудить свою родину от многолетнего тяжелого сна, пока этот сон не стал смертельным. Я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: Я даже больше скажу — это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам!

У африканцев есть объяснение своей отсталости: Так вот, мы часто игнорируем статистику — сейчас будет статистика — в сухих цифрах трудно охватить умом реальность. Но масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь своё внимание.

Кончаловский о нас и России