Семь вопросов про первую исповедь

Время, когда мы можем отложить тяжкое бремя греховное, разорвать вериги греха: Но к этому блаженному очищению ведет не легкий путь. Мы еще не приступили к исповеди, а душа наша слышит искушающие голоса: Если ты решил говеть, — явится множество препятствий, внутренних и внешних: В частности, вопрос о частой исповеди: Другой смущающий вопрос, это вопрос о духовнике: Держаться ли одного во что бы то ни стало?

Письма о первой исповеди

03 , 18 , Грех - это состояние, относящееся к религиозной нравственности, это непослушание верующего Слову Божию. Грех - это нарушение христианского нравственного закона.

страх перед наказанием (когда нам кажется, что Бо Отец, Который .. хотя я того и не хочу, то стремлюсь перевести разговор на другую тему.

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами. В Сети можно легко найти труды Иоанна Крестьянкина, Игнатия Бренчанинова, Иоанна Кронштадского, также, как и на книжных полках в православных лавочках.

В любой церкви продаются маленькие брошюрки, помогающие прихожанам подготовиться к исповеди. Но почему же к этому таинству такое странное отношение в околоцерковном обществе?

29, 2: Как профессор Осипов говорит: После исповеди нет лёгкости на душе, как говорят опытные в этом. А причаститься так хочется…До слёз завидуешь тем кто причащается… По книжкам учиться не умеем…Наставника нет….

Сложная ситуация проясняется именно в диалоге Или когда есть необходимость сказать слово, невзирая на все сопряженные с этим страхи, сомнения, колебания, Постоянно идут дискуссии на насущные темы церковной жизни: надо ли . Пример в Евангелии — молчание Христа перед Пилатом (см.

Пост, исповедь и причастие - это достаточно строгие правила. Вряд ли нормальный священник допустит к крещению без этого. Я бы конечно не удивилась если бы этого не сделали в моем городе в Уфе , но я также ездила крестить племянников в Москву. И там мне никто не говорил проходить эту процедуру, хотя брат отец детей соблюдает все посты, ходит исповедоваться и причащаться.

И если бы было нужно выполнить все эти требования я бы конечно все сделала. Но мне об этом никто не говорил. Вот и сейчас прочитала и обомлела.

Исповедь: как проходит, как подготовиться, что говорить батюшке

Тот, кто сознательно совершает грех, откладывая исправление и покаяние, грешит против Святого Духа и может умереть без покаяния 1. Как готовиться к исповеди? Готовиться к исповеди — значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим. Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи.

Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить стыд и страх и принести слезное покаяние.

Русская литература в XX веке: имена, проблемы, культурный диалог. Вып. 3: РЫТОВА Т.А. Мемуарность как способ преодоления страха перед русской литературе теме пребывания России на пересечении Азии и Европы, Автор фиксирует в ремарках поведение молодежи, выслушавшей исповедь.

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься Это понятно что должно быть грешить стыдно, но вот как-то так получается что грешить не стыдимся, а рассказывать о своем грехе стыдно.

Есть еще один страх. Это тоже не страх перед исповедью, а вообще страх общения с людьми. Сродни страху общения с начальством, с незнакомыми людьми и т. У меня порой проскальзывает. Выражается чаще всего в ступоре в мозгах - не помнишь чего сказать то хотел. Только в листочек всего не напишешь, вот и получается просто список. Вот у меня тоже так.

Храм святителя Василия Великого

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Причём, не надо натужно отбирать темы «про школу». нет напряжения и страха перед жизнью за пределами дома, нет сравнения себя с ответив, тут же что-то ещё спросить и таким образом развить диалог дальше. . Исповедь уставшего терапевта · Наталия Нарочницкая: «Почему.

Почему так много людей, называя себя православными, ничего не знают о духовной жизни? Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен.

Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха.

Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного — что Бог есть Любовь. Что Он пришел на землю, чтобы очистить нас от скверны греха. Они не знают о том, что Он взял на Себя наши грехи и уничтожил их силу.

Как правильно исповедаться в церкви

Приготовление к исповеди Разговор со священником Скрепление сделки Вы стали на путь истинный, или вам всего лишь любопытно, или прошло уже много времени после последней исповеди, однако сам процесс может немного пугать, если вы не осведомлены, как все происходит. Все на самом деле легко и просто — читайте все шаги ниже! Шаги Приготовление к исповеди 1 Обратитесь к своей совести.

И да, ты прекрасно осознаешь, что страхи беспричинны. Ещё очень сложно заставить себя раскрыться, даже перед очень близкими тебе людьми. Тому, кто не в теме, может показаться странно. Спасибо Вам и за рассказ о себе, и за краткий диалог, и за ответы, и за поддержку.

Подборка наставлений, случаев и советов о покаянии и исповеди" Все это знать надо, и, слава Богу, что это стало доступным. Хочется живого отклика на живую боль. Вопрос покаяния очень серьезный, к нему нельзя относиться формально. Многие на всю жизнь запоминали такие исповеди, о чем не так редко теперь можно прочитать в воспоминаниях. Многие отмечали и то, как исповедь, вроде бы самая обычная, меняла самого человека, как действовала и в тех обстоятельствах, которые в данный момент изменить нельзя.

Я не застал служения великого о. Алексея Мечева, его сына о. Сергия, бывшего в г. Но исповедь в Мечевском храме запомнил на всю жизнь. И сейчас вижу добрые карие глаза, сердечный и теплый голос о.

Страх перед исповедью

Болеешь не один раз. Можно много раз болеть одной и той же болезнью. Но каждый раз, заболев, ты идёшь к врачу и принимаешь лекарства, которые он тебе выписывает.

ТЕРАПИЯ ТЕКСТОМ: исповедь биржевого брокера Перед публичным выступлением, когда вы становитесь центром внимания, ваше Предлагаем пошаговую инструкцию, как преодолеть страх перед публичным выступлением. Просто выберите тему или вопрос, которым вы увлечены.

Рассказать Рекомендовать Покаяние или исповедь — это есть таинство, при котором человек, исповедующий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросом о том, как правильно исповедоваться, что говорить батюшке, задаются многие люди, приобщающиеся к церковной жизни. Предварительная исповедь готовит душу кающегося к Великой Трапезе — Таинству Причащения. Суть исповеди Таинство Покаяния святые отцы называют вторым крещением.

В первом случае при Крещении человек получает очищение от первородного греха прародителей Адама и Евы, а во втором кающийся омывается от своих грехов, совершенных уже после крещения. Однако от немощи своего человеческого естества люди продолжают грешить, и эти грехи отделяют их от Бога, вставая между ними преградою. Своими силами преодолеть этот барьер они не в силах. Но Таинство Покаяния помогает спастись и приобрести то обретенное при Крещении единение с Богом. В Евангелии о покаянии сказано, что оно является необходимым условием для спасения души.

Человек на протяжении всей жизни непрерывно должен бороться со своими грехами. И, несмотря на всякие поражения и падения, он не должен унывать, отчаиваться и роптать, а все время каяться и продолжать нести свой жизненный крест, который возложил на него Господь Иисус Христос.

Беседа о покаянном делании

Как побороть страх перед Исповедью??? Паштет Ученик 98 , закрыт 6 месяцев назад За свои 30 лет я не разу не исповедался к сожалению, а сейчас понимаю что без этого не как.. Вроде хочу,обдумываю это по несколько раз в день.. Лучший ответ Мыслитель 5 лет назад Не вы первый. Во первых батюшка не услышит ничего нового для себя, он даже слышал такие страшные признания, что ваша исповедь и в сравнение с ними не входит.

Что же служит основным препятствием для исповеди настоящих но проницательные слушатели тут же угадывают про кого идет речь.

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание. Если честно, мне и по сей день страшно… Но тогда это было нечто совершенно невообразимое: Чем больше я думала об этом, тем больше путей отступления возникало в моей голове. Ну зачем я пойду на исповедь? Господь и так всё достоверно знает, перед Ним я уже не раз во всём покаялась… Но вместе с этим рождалась и другая мысль, которую логически я объяснить не могла: Я жила в плену своего страха перед исповедью.

И каким-то уголком души отчётливо понимала, что моего раскаяния, принесённого Богу на домашней молитве, раскаяния, так и невысказанного, невыплаканного вслух, недостаточно. Да, порой я заглушала в себе эти мысли, чувства, но забытье это получалось тонким, зыбким и рано или поздно прорывалось… В тот Великий пост ощущение груза стало невыносимым.

Я уже презирала себя за свою трусость.

О чем говорить на исповеди священнику

Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов. Грех есть беззаконие, - определяет апостол Иоанн Богослов 1 Ин. Это нужно правильно понимать. Нарушить волю Божию - это не начальника на работе ослушаться. Воля Божия не есть некая директива, указ, формально принуждающий нас к чему-либо.

Воля Божия есть всесозидательное действие Бога, то, на чем держится мир, всё бытие.

я решила все же подробнее обсудить со служителями Церкви тему Исповеди. Ибо когда заболеет, то тогда из-за страха смерти он вынужден Перед исповедью человеку надо обязательно подготовиться.

Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о дивных секретах и великих тайнах, сокрытых под покровом повседневности. Узнать Тайну Любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни!

К сожалению, некоторым в детстве не была открыта даже тайна любви матери или отца. Как часто подростками мы тосковали, не имея лучшего друга или подруги! Как мучились в юности от несчастной, неразделенной любви!

Как правильно каяться на Исповеди? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)