Заикание Общее учение о заикании

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др. Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании. К числу вторичных моторных нарушений относятся сопутствующие движения общей мускулатуры и особенно мускулатуры лица. Иногда они трансформируются в довольно сложные навязчивые движения. Психопатологический компонент при заикании, как уже отмечалось, представлен прежде всего страхом перед речевым общением логофобией , а также другими эмоционально-аффективными нарушениями, снижением настроения и вегетативными расстройствами.

Заикание. Боязнь общения

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при В ситуации же общения с незнакомыми людьми, выступлений на публике заикание.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх — понятие многогранное. Человек может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком или незнакомой аудиторией.

Логофобия (страх речи при заикании)

При наличии тех или иных перечисленных неблагоприятных условий достаточно какого-либо чрезвычайного по своей силе раздражителя, чтобы вызвать нервный срыв и заикание. В группе производящих причин выделяются: Одним из основных явлений, из которых развивается невротическое расстройство, является чувство собственной неполноценности. И чем больше фиксируется больной на своем дефекте, тем более упорным он становится. Исследователи заикания в понятие фиксированности на дефекте вкладывают разное содержание:

Американцы, с которыми я пыталась общаться, вежливо кивали, К счастью, советское время при всех его недостатках имело преодолела страх и научилась общаться свободно и легко, невзирая на заикание.

Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить. Заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Обычно оно возникает в раннем детстве и при отсутствии необходимой помощи может сохраняться многие годы, являясь помехой при выборе профессии, в обучении и личной жизни.

Затрудняя общение, заикание часто формирует у человека черты характера, осложняющие его жизнь: По мере взросления увеличивается интенсивность речевого общения и значение речи в жизни ребенка, что приводит к осознанию своего дефекта. Переживания приобретают другое качество, становясь более систематическими и все более мучительными. Поэтому, как и вообще в медицине, при лечении заикания действует неукоснительное правило:

Тайны психосоматики: Заикание

Лечение в домашних условиях 1 Расслабьтесь, умственно и физически Скажите себе, что вы справитесь. Чем больше вы волнуетесь о том, что начнете заикаться, тем больше шансов, что так и произойдет. Расслабьте свое тело и свой разум. Избавьтесь от напряжения в спине, шее и руках.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх картины ( нарушение речевой функции, страх перед необходимостью общения и При особо неблагоприятном течении заикания в юношеском.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения.

А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное.

Урок повторения или как избавиться от заикания навсегда

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью. Сейчас учусь на 4-м курсе в институте.

Как я сказал, страх общения связан с гипертрофированно этом человек не может найти ответа на вопрос, почему же у него нет.

По характеру течения заболевания можно выделить следующие виды заикания: Однажды возникнув, нарушение речи присутствует в любых ситуациях, связанных с необходимостью общения посредством речи. Такой вид заикания характеризуется тем, что проблемы с речью периодически исчезают и появляются вновь. Обычно это связано с эмоциональными ситуациями, сильным волнением. Заикание может пропасть на длительный период, никак себя не проявляя, а затем вернуться вновь. По характеристике судорог разделяют 3 вида заикания: Клоническое заикание у взрослых, когда множественные спазмы речевой мускулатуры, идущие один за другим, вызывают непроизвольное дублирование согласных звуков, отдельных слогов и даже слов.

Психологические особенности людей, страдающих заиканием

Будучи своей природе связано с судорожными явлениями, заикание как то динамически связано с соответствующими органическими нарушениями. Различаются три степени заикания, которые К. Кондовым И В Ивановым Болгария определяются так: Такое условное деление заикания практически полезно и по могает изучению дефекта.

Логофобия, или глоссофобия (от др.-греч. — слово, речь, или др.-греч. — язык) — навязчивый страх перед речью, связанный с логоневрозом (заиканием) и мутизмом. от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств. Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства: Многие заикающиеся по мере развития тревоги по поводу своей речи начинают отождествлять эту тревогу и само заикание.

Причины развития заикания у взрослых и методы лечения

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

заикании; страхе речи; ускоренном темпе речи (тахилалии); запинках в общении, закрепление и автоматизация навыков бессудорожной речи в в Москве, получают услуги в дневном стационаре бесплатно при наличии.

Они различны по причинам и механизмам возникновения. Невротическое заикание или психогенное приводящее к нарушениям речевой функции возникает у детей со здоровой нервной системой, как результат стрессов и неврозов страхи, нарушения сна, ночное недержание мочи, потеря аппетита. После психической травмы, как правило, появляется навязчивый страх речи логофобия.

После шокирующей психической травмы у ребёнка парализуются центральные механизмы речи. Возникает истерический мутизм полное молчание в любой обстановке. Далее мутизм уступает место истерическому заиканию без выраженного страха. При невротическом заикании параклинические обследования не выявляют особых отклонений. победить такое заикание всегда удаётся.

Психологические причины заикания